0

Apa itu tempoyak?


Tempoyak adalah masakan yang berasal dari buah durian yang difermentasi. Tempoyak biasanya dinikmati sebagai lauk. Tempoyak juga dapat dimakan langsung namun banyak yang tidak suka karena baunya yang menyengat. Selain itu, tempoyak juga dapat dijadikan bumbu masakan. Tempoyak dikenal di Indonesia terutama di pulau Kalimantan dan Sumatera.

Seperti Apa Sih Tempoyak Itu?


Bagaimana Cara Membuat Tempoyak?


Bahan:

  • Durian: secukupnya pisahkan daging dari bijinya
  • Garam dan gula secukupnya (tergantung selera)

Cara membuat:

  • Campurkan daging durian dengan garam dan gula secukupnya.
  • Kemudian letakkan di dalam tempat yang berlubang dan biarkan semalaman dengan ditutup. Ini bertujuan untuk membuang air yang ada di dalam durian tersebut.
  • Selanjutnya simpan durian tersebut di dalam toples untuk dijadikan tempoyak. Proses penyimpanan ini biasanya selama 2 minggu atau sampai tidak terasa lagi rasa duriannya
  • Agar tahan lebih lama simpan tempoyak yang sudah ditempatkan dalam toples tertutup rapat.

Selamat Mencoba...

Posting Komentar

 
Top